miércoles, 3 de octubre de 2012

Consejo 48

Lo mejor de cada estación

Japón tiene cuatro estaciones bien diferenciadas y cada una ofrece una rica variedad de ingredientes para la cocina.
Entre los alimentos típicos de la primavera están los retoños de bambú o "takenoko" y los primeros listados o bonitos de la temporada.
En el verano, se comen pepinos y anguilas. El pepino se considera una verdura útil para aliviar la fatiga estival porque extrae el calor del cuerpo.
En Japón se dice que el otoño es la "estación del apetito", y en efecto, esta temporada es la ideal para consumir una gran variedad de alimentos, como el caqui, el pescado "sanma" o paparda del Pacífico y los hongos o setas.
En el invierno son populares el "tara", un tipo de bacalao, y los nabos japoneses, que se dice que ayudan a calentar el cuerpo.
Los ingredientes típicos de cada estación no solo son fáciles de conseguir, sino también baratos. Los frutos del mar son especialmente apreciados, y en los mercados resuena la voz de los pescaderos anunciando la llegada de los mejores pescados y mariscos de la temporada.

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